Об авторе
ФИО:
Жабинский Александр Михайлович
Родился 24.08.1956 г. в Москве, окончил Московский государственный педагогический институт им.В.И.Ленина, художественно-графический факультет в 1978 г. Много лет работал художником в фантастических журналах «ЕСЛИ», преподаватель рисования и живописи в высших и средних специальных учебных заведениях г.Москвы. Является автором гипотезы, так называемой синусоиды Жабинского. По его мнению эволюция изобразительного творчества человечества, а точнее — традиционные представления о такой эволюции, опирающиеся на периодизацию Иоганна Винкельмана, имеет определённую закономерность. А именно, временной трак датировок Винкельмана укладывается на некоторую волнистую линию, которую он назвал «синусоидой». Эту догадку он изложил в своей книге. Позднее он расширил «синусоиду» не только на традиционные датировки произведений древнего изобразительного искусства, но и на древнюю литературу, а также и древнюю науку. Гипотеза Жабинского неплохо согласуется с «Новой Хронологией» Фоменко и теорией «Непрерывной преемственности человеческой культуры» Н. А. Морозова, получая в рамках этих теорий осмысленное объяснение: реальная история человеческой цивилизации прослеживается лишь с IX в. н.э., развиваясь с тех пор последовательно и неуклонно. Представления о «Тёмных Веках» упадка и Возрождениях — есть результат хронологических ошибок Скалигера и Винкельмана. Тем не менее, в настоящее время авторы «Новой Хронологии» Фоменко А. Т. и Носовский Г. В. не признают гипотезу Жабинского, не находя научного объяснения феномена синусоиды Жабинского в рамках своей теории. В настоящий момент А. М. Жабинский популяризирует свою идею в художественных произведениях научно-фантастического жанра.
Статья в Википедии:
Персональный сайт:
Книги
|
ISBN: 5-7838-0979-9
Год: 2001
Издательство: Вече
В каждом обществе литература развивается по своему закону. И вдруг - парадокс: в античности и средневековье с одинаковой скоростью появляются одинаковые приемы, темы, сюжеты, идеи ... Стилистический анализ произведений литературы показывает, что параллели во всех стилях разных эпох, которые иначе, как хронологическая ошибочная, объяснить их нельзя. Эпохи совмещаются! В книге Д.В.Калюжного, А.М. Жабинского "Другая история литературы. От самого начала до наших дней", написано в захватывающей форме и с огромным количеством литературных иллюстраций, рассмотрены примеры человеческого творчества из письменных и до наших дней. Наша история более сложна, чем это принято думать.
|
|
ISBN: 5-7838-1310-9
Год: 2003
Издательство: Вече
Развитие любой общественной сферы, подчиняющейся определенным эволюционным законам. Однако серьезным анализом состава, тактики и стратегии войск становится все больше параллелей между античностью и средневековьем, что становится очевидным: это одна эпоха, она "разнесена" на две эпохи с тысячелетними хронологами XVI века ... Эпохи совмещаются! В книге Д.В.Калюжного, А.М.Жабинского «Другая история войн. От палок до бомбард», написанных в захватывающей форме, с большим количеством литературных и живописных иллюстраций, которые показывают, как распространяются хронологические ошибки, и как будто на самом деле выглядит история войн, гремевших в Евразии в прошлом.
|
|
ISBN: 5-7838-0840-7
Год: 2001
Издательство: Вече
Потрясающее открытие: скульпторы и архитекторы Древней Греции - современники Тициана и Микеланджело!Стилистический анализ до сих пор свидетельствует о том, что хронологически ошибочная ошибка объяснить их просто невозможно. Вспомогательное историческое дисциплины, искусство - отнюдь не вспомогательный вид деятельности людей. В книге, написанной в понятной и занимательной форме, доступно огромное количество иллюстраций (более 500), рассмотрены примеры человеческого творчества от первобытности до наших дней. Это было не просто многовариантно, но даже более сложно, чем это принято думать.
|
Видео
А. Жабинский и "другая" история: войн, литературы и искусства.
|
|
Синусоида Жабинского
|
|
|