Об авторе
ФИО:
Габович Евгений Яковлевич
Родился 30 августа 1938, Тарту, Эстония, скончался 21 января 2009, Потсдам, Германия. Советский и немецкий математик, диссидент и историк. Окончил Тартуский университет, затем аспирантуру на механико-математическом факультете в МГУ, где под руководством А.Г.Куроша защитил диссертацию по алгебре (1967), но скоро в значительной степени отходит от математики и становится диссидентом. После незаконного увольнения с работы эмигрирует в ФРГ в 1980 и продолжает правозащитную деятельность (борьба за права семьи гроссмейстера В.Корчного, организация центра распространения запрещённой в СССР литературы). Также он возобновляет работу в области математики и руководит отделом математического моделирования в Центре ядерных исследований (с 90—ых Центр исследования окружающей среды и техники) в Карлсруэ. Одной из сторон деятельности Габовича становятся работы в области пересмотра хронологии. Его работы по т.н. «исторической аналитике» (историографии) близки к неакадемическому направлению исследований «Новой хронологии», разрабатываемой в России группой Фоменко.
Статья в Википедии:
Персональный сайт:
ru.geschichte-chronologie.de
Книги
|
ISBN: 5-7654-4584-5
Год: 2004
Издательство: Нева
Написанная с юмором и легко читаемая книга эмигрировавшего в 1980 г. из СССР математика Евгения Габовича затрагивает такие фундаментальные вопросы, как сущность истории и принципиальная возможность снабдить историю четко привязанной к временной оси хронологией. Активно участвуя в жизни международного движения за пересмотр исторических и хронологических догм, автор настоящей книги держит руку на пульсе этого движения как в Германии, где он живет последние 25 лет, так и во многих других странах.
Данная его книга основывается не столько на результатах российской новой хронологии, за развитием которой он с большой симпатией следит, сколько на дискуссиях, которые в последние годы имели место в руководимых им общественных семинарах (Исторических салонах) по т.н. исторической аналитике в немецких городах Карлсруэ и Потсдаме, а также на страницах руководимого им в Интернете форума под общим заголовком "История и хронология".
|
|
ISBN:
Год: 2007
Издательство:
Книга затрагивает такие фундаментальные вопросы как все усиливающееся неприятие традиционной истории, новое, более детальное и менее презрительное видение доисторического развития человечества, роль катастроф для становления человеческой цивилизации и исследование начал счета времени. Автор, в частности, рассматривает подробно возникновение лунного счета времени, лунных календарей и лунной хронологии. Новым является его взгляд на длительную историю календаря, которая, оказывается, характеризовалась доминированием лунного календаря не только во всей предыстории, но и в историческое время вплоть до XVIII века.В книге изложены результаты исследований критически настроенных по отношению к традиционной истории ученых по резкому сокращению геологической хронологии и хронологии предыстории, анализируются сложные взаимоотношения археологии, истории и хронологии, описываются новейшие исследования языка и видения прошлого «примитивных» народов.
|
Комментарии
Синельников
по слухам тоже померши
рмрэ 7..-3